6月30日起,烏魯木齊市實施生活垃圾分類管理

字號: 疆內新聞  2020-06-08 14:04 來源:天山網

  天山網訊(記者 張冬梅)6月30日起,烏魯木齊市的各個單位、個人都要用符合要求的垃圾袋或者容器分類投放生活垃圾,如果隨意傾倒、拋撒、堆放城市生活垃圾,個人將被處以二百元以下的罰款。

  6月5日,記者從烏魯木齊市城市管理局(行政執法局)了解到,近日,《烏魯木齊市生活垃圾分類管理辦法》已經烏魯木齊市人民政府常務會審議通過,自2020年6月30日起施行?!掇k法》對烏魯木齊市的生活垃圾分類投放、收集、運輸、處置、源頭減量、資源化利用及其監督管理等活動,做出了明確規定。

  所謂生活垃圾,是指在日常生活中或者為日常生活提供服務的活動中產生的固體廢物以及法律、行政法規規定視為生活垃圾的固體廢物。

  生活垃圾分為可回收物、廚余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。生活垃圾應當分類投放、收集、運輸和處置。單位和個人應當按照規定的時間、地點,用符合要求的垃圾袋或者容器分類投放生活垃圾,不得隨意傾倒、拋撒、堆放生活垃圾。

  生活垃圾分類投放應當符合以下規定:可回收物投放至可回收物收集容器;廚余垃圾濾出水分后投放至廚余收集容器;有害垃圾投放至有害垃圾收集容器或交有資質的有害垃圾運輸、處置企業;其他垃圾投放至其他垃圾收集容器。體積大、整體性強或需要拆分再處理的家具、家電等大件垃圾,應當預約或委托物業服務企業預約再生資源回收經營者或環境衛生作業服務單位上門收集搬運。

  《辦法》規定,隨意傾倒、拋撒、堆放城市生活垃圾的,由城市管理行政主管部門責令停止違法行為,限期改正,對責任單位處以五千元以上五萬元以下的罰款,個人則處以二百元以下的罰款;生活垃圾分類收集、運輸單位違反本辦法規定的,由城市管理行政主管部門責令限期改正;逾期不改正的,處以一千元以上一萬元以下罰款;城市管理等行政主管部門工作人員濫用職權、徇私舞弊、玩忽職守的,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  記者了解到,目前,烏魯木齊市已實現了生活垃圾、餐廚垃圾、醫療垃圾和建筑垃圾的無害化處置和資源化利用。在垃圾分類處理設施建設方面,烏魯木齊市每日產生的生活垃圾有4500噸左右,全市共有各類垃圾收集設施6萬余個、垃圾收運車輛1000余臺、中小型垃圾轉運站64座、大型垃圾轉運站3座,建成了相對完備的垃圾終端處理設施。在餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理項目方面,烏魯木齊市廚余垃圾日處理能力300噸,全市大中型餐飲單位、機關、學校食堂產生的餐廚垃圾基本做到應收盡收,集中處置全覆蓋。

  據烏市城市管理局(行政執法局)環衛處處長李濤介紹,為進一步開展垃圾分類工作,2020年,烏魯木齊市將進一步推進垃圾分類工作,力爭兩年內實現居民小區生活垃圾分類全覆蓋,分類運輸體系進一步完善,末端處置設施建設逐步推進,垃圾分類相關法規和標準體系基本建立、市民垃圾分類習慣養成,力爭生活垃圾回收利用率35%以上,生活垃圾無害化處置率達99%。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:孜尼巴努爾·塔依爾]
下一篇
快乐8玩法中奖规则