【扶貧小故事】“幸福鴿”飛來

字號: 疆內新聞  2020-06-08 14:07 來源:光明日報

  光明日報訊(記者 王瑟)走進新疆洛浦縣多魯鄉哈勒瓦甫村,眼前是整潔的街道,美麗的村莊。飛來飛去的鴿子,讓陽光下的哈勒瓦甫村活力四射,充滿生機。

  滿臉笑容的助民養鴿合作社社長圖爾蓀尼牙孜·穆薩站在巨大的養鴿房前迎接我們的到來。他說:“這個養鴿房現在養了2000對肉鴿,4月份我們賣出1100只鴿子。去年我們的社員每人分紅450元,鴿子讓我們脫貧奔小康,很有幸福感?!?/p>

  洛浦縣拜什托格拉克鄉拜什托格拉克村村民晾曬紅棗。光明日報通訊員李榕、買買提艾力·艾尼瓦爾攝 

  從小就喜歡養鴿子的圖爾蓀尼牙孜·穆薩2009年創辦了養鴿廠,投資30萬元養殖了1000對鴿子。沒想到,一下子養這么多鴿子,和當初自家養十幾只鴿子完全不同,幾個月下來,不僅沒掙到錢,還把所有的投入都打了水漂。失望中,他不再想養鴿致富的事了。

  時間來到了2017年,哈勒瓦甫村來了新疆財政廳駐村工作隊。走訪中,他們得知圖爾蓀尼牙孜·穆薩的情況,鼓勵他重拾養鴿,助力脫貧。工作隊積極協調,把村里69戶貧困戶納入助民養鴿合作社,每人投入一定資金入股?!爱敃r壓力很大。前一次失敗了,我的錢都沒有掙回來,現在這么多貧困戶投資這么多錢加入,讓我負責養鴿,我怕再發生上次的悲劇,無法給大家交待?!眻D爾蓀尼牙孜·穆薩回憶說。

  得知圖爾蓀尼牙孜·穆薩的顧慮后,工作隊請來了技術人員,手把手教他養鴿技術。聽了講解,他明白了自己之前養鴿失敗的原因:把鴿子放在一個籠里養,一旦有病,所有的鴿子都難逃厄運。養鴿子要一對一個籠,吃到的食物干凈,喝到的水干凈,即使有病,也能及時隔離。

  在洛浦縣多魯鄉助民養鴿合作社,社長圖爾蓀尼牙孜·穆薩(左)和社員一起查看鴿子生長情況。光明日報通訊員李榕、買買提艾力·艾尼瓦爾攝 

  這一招一試讓圖爾蓀尼牙孜·穆薩靠養鴿致富的信心再次燃起,他一頭扎在養鴿房里,把3500只鴿子當寶貝一樣“伺候”。辛勤的付出換來豐碩的果實,不到一年時間,合作社就給所有社員每人分紅280元。

  因為土地少又沒有技術,53歲的圖爾蓀尼牙孜·麥合木提在2015年成為建檔立卡貧困戶,全家年人均收入只有2800元,日子過得很苦。2017年,在工作隊的協調下,他用國家的扶貧資金3000元加入助民養鴿合作社后,生活發生了巨大變化?!叭ツ陜H養鴿一項,我家就有7000多元分紅,加上其他收入,人均收入達到7500多元,日子真是越來越幸福了。這全靠黨的好政策,靠政府幫扶的好辦法?!眻D爾蓀尼牙孜·麥合木提笑著說。

  2018年,圖爾蓀尼牙孜·穆薩加入了養鴿聯合體成為股東。目前聯合體已經發展到三個,每個聯合體有20名貧困戶入股,解決了哈勒瓦甫村和周邊村60名貧困戶的脫貧難題,每個月有近500只鴿子銷往市場。

  說話間,記者頭頂就是飛來飛去的鴿子,村莊街道旁一個個漂亮的大鴿籠,在裝扮美麗的同時,也成為鴿子們最好的“家”。這些“家”里一個個剛出殼的小鴿子,給圖爾蓀尼牙孜·穆薩和他的社員們帶來的是致富的希望,是生活越來越幸福的希望。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:孜尼巴努爾·塔依爾]
下一篇
快乐8玩法中奖规则