新疆庫車市10萬畝小白杏陸續成熟上市

字號: 疆內新聞  2020-06-08 14:08 來源:天山網
  

  6月4日,庫車市牙哈鎮恰其庫木村,村民如蘇厲 · 毛拉吾提家的杏子裝車準備發往上海。 

  

  6月4日,庫車市牙哈鎮恰其庫木村,村民如蘇厲 · 毛拉吾提家的杏子將要發往上海。 

  

  6月4日,庫車市牙哈鎮恰其庫木村村民如蘇厲 · 毛拉吾提(左)正在地里忙著摘杏子。 

  

  6月4日,庫車市牙哈鎮恰其庫木村村民如蘇厲 · 毛拉吾提的杏園里剛包裝好的杏子。 

  天山網訊(記者 劉萌萌 豆興軍 通訊員王建強 樊凱 攝影 尼亞孜 · 熱合曼)6月的阿克蘇地區庫車市沉浸在濃濃的果香里,眼下,庫車市10萬畝小白杏陸續成熟上市。

  6月4日10時,庫車市牙哈鎮恰其庫木村村民如蘇厲 · 毛拉吾提的杏園里一片忙碌。如蘇厲帶著四五個村民拎著桶,搭著架子采摘杏子,草地上的杏子堆成“山”,村民們忙著挑選、裝箱。

  “這些是客戶提前下好的訂單,要趕今晚8點的飛機運出去100箱。我一個人忙不過來,就雇了些村民幫忙摘杏子?!比缣K厲說。

  在烏尊鎮布喀其村,果農阿不來提 · 吐遜正在杏園采收鮮杏,今年的杏子個頭大,味道好,讓他特別高興。

  “前些年的小白杏大小不一,而且病蟲害也多,一年掙不了多少錢,一公斤小白杏也就賣4元到5元?!卑⒉粊硖?· 吐遜說。過去每到杏子成熟的季節,要專門派人到外地跑客戶、找訂單,近兩年,內地客商主動上門來找果農,今年小白杏的收購價格是每公斤18-20元。

  

  6月4日,庫車市牙哈鎮恰其庫木村,一位村民摘了不少杏子。 

  記者從庫車市林業和草原局了解到,針對果農種植杏子收益不高的問題,從2015年開始,當地組織果農進行杏樹標準化示范園建設,淘汰老舊樹種,培育純種優質小白杏,針對杏樹高大粗壯,不利于采摘的實際,還成立專家服務團對小白杏種植采用了多主枝開心形、簡約化種植模式,樹冠緊湊矮小,掛果期早,利于采摘,達到了早期增產的目的。

  “全市10萬畝杏園中,按照標準化、規?;筮M行種植的杏園大約占60%,樹冠比較矮小,便于管理?!睅燔囀辛謽I和草原局高級工程師艾尼玩爾 · 阿木提說,在保證小白杏質量的前提下,庫車市林業部門還通過網絡平臺提早聯系收購商,組織本地電商企業召開座談會、訂貨會,及時發布杏子成熟時間、產量,保證小白杏的銷售渠道暢通。

  同時,浙江省寧波援疆指揮部積極施策,與寧波市內的“十城百店”疆果銷售店聯系,開展線上線下銷售活動,將庫車小白杏銷售輻射到上海、深圳、廣州等地,助力果農增產增收。

  

  6月4日,庫車市牙哈鎮恰其庫木村村民如蘇厲 · 毛拉吾提的杏園里,村民們在忙著分揀杏子。 

  記者從庫車龜茲機場了解到,從5月20日起庫車的小白杏開始通過航班運往北京、廣州、上海、深圳等地,現階段日均出港量2-3噸。

  “我們優先批復杏子艙位,裝卸環節全程輕拿輕放,還新增了機坪中轉業務,最大程度保持杏子的新鮮度,為客戶杏子的保值增值提供多重保障?!睅燔圐斊潤C場相關負責人唐勇介紹,隨著庫車小白杏陸續大面積上市,未來兩到三周,日均運量將呈明顯增長趨勢,有望達到一天6-7噸的出港量。

  庫車小白杏是國家農產品地理標志保護產品。據農業部門測算,庫車市10萬畝小白杏預計總產量達4.5萬噸,畝均給農民帶來5000元以上的經濟效益,是當地農民增收致富的龍頭產品。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:孜尼巴努爾·塔依爾]
下一篇
快乐8玩法中奖规则