讓中緬命運共同體意識深入人心

字號: 焦點圖片  2020-06-08 15:40 來源:人民網-人民日報

  1950年6月8日,中緬兩國正式建立外交關系。建交70年來,中緬始終相互信任,相互尊重,相互支持,樹立了大小國家平等相待、互利共贏、共同發展的典范。2011年,兩國建立全面戰略合作伙伴關系,全方位合作蓬勃開展,不斷造福兩國和兩國人民。

  中緬關系歷經國際風云變幻,依然堅固并歷久彌新。這主要得益于以下經驗:一是始終遵循領導人的戰略引領。兩國領導人從戰略高度和長遠角度為兩國關系把舵定向,確保中緬關系始終保持健康穩定發展的良好勢頭。二是始終堅持和平共處五項原則。兩國積極倡導并踐行和平共處五項原則,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上互相支持,雙方政治互信根基更加牢固。三是始終傳承發揚胞波情誼。這是兩國人民共同擁有的寶貴財富,已成為中緬友好關系的基石。四是始終服務兩國人民的根本利益,讓務實合作與發展成果更好惠及兩國人民,不斷夯實中緬友好民意支撐。

  2020年新年伊始,習近平主席應邀對緬甸進行歷史性訪問,取得歷史性成果。兩國領導人一致同意共同構建中緬命運共同體,開啟了中緬關系新時代。日前,習近平主席同緬甸總統溫敏通電話。習近平主席表示,希望雙方密切配合,把訪問成果落到實處。溫敏表示,緬方愿同中方一道,認真落實習近平主席今年1月訪緬成果,繼續深化胞波情誼及各領域合作,推動緬中全面戰略合作伙伴關系不斷發展。

  堅持互尊互信,鞏固世代友好。中緬友好交往歷史悠久,兩國老一輩領導人身體力行,譜寫了雙邊交往的歷史佳話。進入新時代,雙方要繼續秉持和平共處五項原則精神,共同維護好、鞏固好、發展好政治互信,世代傳承并發揚兩國來之不易的傳統友誼,讓中緬命運共同體意識在兩國人民心中落地生根,使雙邊關系在歷史長河中不斷煥發新的生機與活力。

  堅持發展為先,實現共同繁榮。我們愿同緬方加強發展戰略對接,深化共建“一帶一路”框架內務實合作,推動中緬經濟走廊框架從概念轉入實質規劃建設階段,著力推進皎漂經濟特區、中緬邊境經濟合作區、仰光新城三端支撐,深化互聯互通、電力能源、交通運輸、農業、金融、民生等領域務實合作,不斷拉緊共同利益紐帶,為兩國人民帶來更多實實在在的利益。

  堅持面向未來,促進民心相通。近期,中緬兩國互幫互助,攜手抗擊新冠肺炎疫情。緬甸政府、軍隊和社會各界向中國踴躍捐款捐物,中國也向緬甸捐贈大批防疫物資并派出醫療專家組,協助緬方提高抗疫能力,深刻詮釋了中緬同甘共苦的命運共同體精神。雙方將今年確定為“中緬文化旅游年”,還將圍繞建交70周年舉辦一系列活動,擴大人文交流合作,使胞波情誼更加深入人心。

  堅持公平正義,維護和平穩定。我們愿同緬甸等友好國家加強戰略協調,擴大合作聯動,共同應對疫情和保護主義帶來的挑戰,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,努力構建人類命運共同體。

  中國和緬甸都有“團結就是力量”的俗語。團結合作是當前國際社會戰勝疫情的最有力武器,也是構建中緬命運共同體的最有效途徑。我們愿同緬方一道,以兩國建交70周年為契機,發揚傳統,攜手奮進,開創中緬關系更加美好的未來。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:高揚]
上一篇 下一篇
快乐8玩法中奖规则