【習近平新時代中國特色社會主義思想進萬家 | 好好學習】用心用情用力解決居民就業

字號: 區縣新聞  2020-06-02 10:27 來源:烏魯木齊晚報

  要始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,用心用情用力解決群眾關心的就業、教育、社保、醫療、住房、養老、食品安全、社會治安等實際問題,一件一件抓落實,一年接著一年干,努力讓群眾看到變化、得到實惠。

  ——2020 年5 月22 日,習近平總書記在參加他所在的十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時強調

  烏魯木齊晚報訊(記者 宋建華)6月1日一早,米東區羊毛工鎮陜西工村,34歲的村民馬紅艷將家里安頓好,前往村里的新疆博達針織品有限公司上班。

  廠子建在家門口,馬紅艷從農民變成了有“五險一金”和固定收入的工人,還能照顧到家庭。

  新疆博達針織品有限公司是一家以生產棉花打包布為主的民營企業,月產打包布30余萬米,年產值1000余萬元。

  兩年前,在村兩委和工作隊協調下,馬紅艷應聘到公司上班。

  馬紅艷的孩子小的上幼兒園,大的上初中,家里還有一個身患殘疾的妹妹和年邁的父親。馬紅艷平時在家照顧家人,全家開銷靠丈夫跑運輸的收入?!凹议T口的這份工作,解決了我家大問題?!?/p>

  陜西工村黨總支書記金存輝說,村兩委積極引導村民調整農業結構,通過土地流轉解放勞動力,再通過培訓提高就業技能,讓村民就近就業創業。

  企業發展了,村民也受益。企業負責人李鵬說,企業32 名正式員工中本村村民有30 名,按照要求繳納“五險一金”,工資采取計件制,多勞多得。此外企業還在村里招收季節性臨時工百余人。

  如今,馬紅艷成了車間能手,平均月薪4000多元,家里也打理得井井有條。她說,感謝黨的好政策,她家的生活越來越好了,以后會更加努力地工作。

  記者手記

  身份轉換受益良多

  今年的國務院政府工作報告提出,拓展農民就業增收渠道,支持農民就近就業創業。

  通過各級政府努力,讓農民在家門口成為工人,實現顧家掙錢兩不誤,既是實現鄉村振興的前提,也是堅持人民至上在基層的直接體現。

  政府支持企業發展,企業回饋村民。米東區羊毛工鎮陜西工村30名村民就近就地就業,既能照顧老人和孩子,還能致富奔小康,為鄉村振興留住年輕人。

  對于這里的村民來說,身份轉換,受益良多。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:馬建花]
上一篇 下一篇
快乐8玩法中奖规则