海關鐵路系統對接 中歐班列通關駛上“高速路”

字號: 首頁交通  2020-06-08 16:12 來源:天山網

  天山網訊(記者 索蓉芝 通訊員 龍騰)6月4日,搭乘中歐班列的出口玩具,辦完放行手續后順利由霍爾果斯鐵路口岸出境,這標志著新疆口岸首票“關鐵新系統”出口業務,在霍爾果斯成功實現數據互聯互通。該系統的上線為鐵路物流監管信息“無紙化”奠定了基礎,為保障中歐班列快速通關和正常運行建起“高速路”。

  所謂“關鐵新系統”是指海關艙單、運輸工具鐵路子系統和鐵路數字口岸運用系統。通過“關鐵新系統”對接,可以全面加強海關、鐵路、企業之間信息化建設水平,三者間信息交互更加便利,真正貫通了海關與鐵路“總對總”數據通道,實現電子信息“多跑路”,企業“少跑腿”。

  2019年11月,“關鐵新系統”出口業務在滿洲里海關試點推行,是海關總署與國家鐵路集團總公司為推動便利化通關采取的重大舉措,對實現鐵路口岸大出大入、優化口岸營商環境具有重要意義。2020年4月,烏魯木齊海關積極推動“關鐵新系統”在新疆口岸試點,于6月4日正式測試成功。

  霍爾果斯鐵路口岸站貨運車間副主任楊甲安介紹說,“關鐵新系統”將大幅減少中歐班列在口岸的停留時間及通關成本,除必須在口岸查驗、檢疫的進出口貨物外,進出口貨物可以完全實現在起運地和指運地海關辦理完畢所有通關手續,在邊境口岸直接進出境。

  霍爾果斯海關監管三科四級主辦于文靜說,以前,鐵路運輸的進出口貨物申報、分撥、提離等環節,僅靠人工的票票核對,收驗紙質單證、簽發紙本放行單據等作業手續;該系統上線后,進出境列車動態及其所載貨物艙單數據實現電子申報,海關、鐵路各環節的作業數據自動核碰,通過海關與鐵路之間的信息共享和業務協同,形成智能的閉合監管鏈條,“前臺跑腿”變為數據“后臺跑路”,提升了鐵路口岸的貨物驗放效能。

  而新疆口岸首票“關鐵新系統”出口業務在霍爾果斯實現成功驗放,其優越性體現在艙單電子數據更完善、運輸工具監管更全面、監管作業模式更優化、海關風險研判更精準。在有效緩解口岸監管壓力的同時,也提升了屬地集貨能力,促進以中歐班列為載體的國際貿易更加便利化、便捷化。

  據了解,2020年以來,從新疆口岸出入境的中歐班列數量、貨運量均呈上升態勢,新疆聯通歐亞的交通樞紐優勢凸顯,為保障國際產業鏈暢通、物流暢達發揮了重要作用。依托“關鐵新系統”模式,中歐班列后續可實現集拼集運功能,帶動沿線地區物流產業發展,霍爾果斯口岸作為歐亞大陸橋重要物流節點的樞紐將迎來新的發展機遇。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:高揚]
下一篇
快乐8玩法中奖规则